屏南县交通运输局关于屏南县驾培市场供求情况及市场风险预警分析的报告

发布时间:2019-04-16 11:10 信息来源:屏南县交通运输局 点击数: 字号:【

县人民政府:

  为促进我县机动车驾驶员培训市场健康、有序发展,防止盲目投资导致机动车驾驶员培训市场发展过热,造成行业出现恶性竞争及培训资源浪费。根据公安部 交通运输部《关于推进机动车驾驶培训人培训考试制度改革意见的通知》(国办发〔201588号)和省交通运输厅、省公安厅《关于进一步加强驾培行业监管维护市场秩序安全稳定的通知》(闽交运〔201727号)文件精神,结合我县驾培市场实际,现将我县驾培市场供求情况及风险预警分析报告如下:

  一、驾培市场基本情况

  我县现有2家机动车驾驶员培训机构(以下简称培训机构),分别为屏南县辉达驾驶技术培训有限公司(C1C2)和屏南县利达交通服务有限公司(DEF)。其中屏南县辉达驾驶技术培训有限公司拥有小型轿车教学车辆30辆,教练员37名(理论+实操);屏南县利达交通服务有限公司拥有摩托车教学车辆10辆(根据闽运管培训〔201324号、宁道管培训〔201329号文件精神,市道路运输管理处同意屏南县利达交通服务有限公司予以特别核准的批复,同意教学车辆数核定10辆),教练员15名(理论+实操)。

  根据《机动车驾驶培训教学与考试大纲》规定的培训学时估算,小型汽车每辆每年最大培训量约为60人,按照在册30辆教练车(C1C2)培训能力,全县驾培行业小型汽车(C1C2)年最大培训供给能力为1800人;摩托车每辆每年最多培训学员数约为96人,按照在册10辆教练车(DEF)培训能力,全县驾培行业摩托车(DEF)年最大培训供给能力约为960人。

  二、培训市场需求分析

  以结业量统计,本县2014年小车类驾驶员培训量843人,摩托车类驾驶员培训量196人;2015年小车类驾驶员培训量940人,摩托车类驾驶员培训量149人;2016年小车类驾驶员培训量970人,摩托车类驾驶员培训量330人;2017年小车类驾驶员培训量930人,摩托车类驾驶员培训量274人;2018年小车类驾驶员培训量832人,摩托车类驾驶员培训量665人;近五年平均小车类驾驶员年培训量约为903人,摩托车类驾驶员年培训量323人。

  从近几年培训行业供给能力和培训量分析,本县驾培行业实际培训能力远超出市场需求。

  2014年至2018年小汽车类驶员培训规模数据

  年份

  培训机构(户)

  教练车(辆)

  教练员(名)

  培训量(人次)

  2014

  1

  23

  27

  843

  2015

  1

  23

  27

  940

  2016

  1

  30

  33

  970

  2017

  1

  30

  40

  930

  2018

  1

  30

  37

  832

  2014年至2018年摩托车类驾驶员培训规模数据

  年份

  培训机构(户)

  教练车(辆)

  教练员(名)

  培训量(人次)

  2014

  1

  10

  11

  196

  2015

  1

  10

  11

  149

  2016

  1

  10

  11

  330

  2017

  1

  10

  11

  274

  2018

  1

  10

  15

  665

  三、驾培市场风险要素分析

  1.根据《机动车驾驶员培训管理规定》和两项国家标准《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GBT303402013)《机动车驾驶员培训教练场技术要求》(GBT303412013)以及福建省交通运输厅、福建省公安厅《关于进一步加强驾培行业监管维护市场秩序安全稳定的通知》(闽交运(201727号),关于对新申请从事机动车驾驶员培训经营业务的准入门槛提高,对提交的土地使用权或产权证明、教练场地基础建设等要求较高,投资成本较大。

  2.20151227全国人大常委会表决通过了人口与计划生育法修正案,201611起正式实施二孩政策。按照规定,机动车驾驶人需年满18周岁方可考取驾驶证。因此,二孩政策的出台对未来5年内驾培生源增长不存在影响因素。

  3.随着私家车拥有量的饱和,学车群体存量大部分消化,学驾热潮将有所退却,下一阶段学车群体也主要是中青年。预计未来5年,我县每年新增学驾人数将保持在1200-1500人左右,甚至有可能在短期内呈现萎缩状态,驾培市场的投资风险将随之加大。

  4.全面推广应用计时培训系统,实行“计时培训计时收费、分段收费、先培训后付费”等新型管理服务模式,加强对培训过程的动态监管,促使驾培训机构要不断规范管理,提高培训服务质量,公平竞争,优胜劣汰机制已形成。因此,驾培市场的投资风险将会不断增大。

  5.2015年,我县驾培机构按照“新国标”的要求进行重新达标升级改造,培训能力可达1800人,能够满足今后几年内我县驾培市场发展的需求。预计今后五年我县驾培市场需求尚存在不确定因素,市场供给过剩的局面仍将持续,市场竞争日益激烈,培训机构经营成本增加,利润空间和投资回报率相应减少。培训市场总体趋势将是更青睐规范经营具有品牌优势、提供优质服务、满足学驾群体个性化、差异化需求的培训机构。若盲目投资驾培市场,则会出现驾培市场供大于求的问题愈演愈烈,可能导致部分驾校为了达到投资目的,急于求成,不注重教学质量,安全意识淡薄,缩短规定的教练时间,恶性降价,争抢生源,引发驾培市场的发展陷入恶性竞争。

  四、市场投资风险提示

  根据评估分析,我县驾培市场存在较大的投资风险,建议拟新申办驾培机构的投资者,在申办驾培机构前期,务必对我县驾培市场进行全面的调查研究,正确评估投资风险,谨慎投资,避免造成损失。

  屏南县交通运输局

                             2019415

附件:

相关链接