屏城乡:移风易俗“战”疫情 一切从简“护”平安

发布时间:2020-02-13 16:34 信息来源:屏城乡人民政府 点击数: 字号:【

  岁末年初,对农村群众来说,正是“婚丧嫁娶”的好时机,为有效防抗疫情,屏城乡积极通过村村通广播、横幅标语、张贴公告等方式进行多样化、立体式宣传,倡导群众“喜事缓办、丧事简办、小事不办”,村民们识大体、顾大局,一切从简,群防群控,共同打好打赢疫情防控阻击战。

  大碑村民徐小元一早就备下了上万元的猪肉、鸡鸭鱼肉、笋干等婚宴食材,正月初三是女儿出嫁的日子,本想好好操办一番的,听闻疫情严重,他第一时间主动给亲朋好友打电话取消了婚宴,看着成堆成堆的食材发霉腐烂虽然心疼,但是为了亲友的身体健康,徐小元没有丝毫犹豫。

  2月3日,前汾溪村有村民在昨夜去世,一大早,屏城乡民政办、包村干部以及村两委一早就到村民家中,引导村民丧事从简,不办酒席,还从紧缺的口罩库存中拿出60个口罩,让帮忙的邻居都带上口罩,防止交叉感染。家属也表示:“当前,正是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时刻,亲人去世,我很悲伤,我感谢政府和乡亲们对我们家的关心。但是,我们更应该响应政府号召,在防疫的关键时刻,一切从简,电话问候、短信问候依然是真情实感的表露。”说着就给外地的亲朋好友电话告知家中情况,并婉拒亲友回来奔丧的意愿。

  据了解,这户人家取消了原定30桌的酒席。为做好疫情防控,前汾溪村上下同心协力、团结一心,共抗疫情,村民郑振春通过微信群发消息的方式主动推迟了原定于1月29日的女儿婚礼。前汾溪村民还将一年当中最重要的节日,原定于农历正月十三的“添上元节”百家宴民俗活动也取消了,截止目前,前汾溪村共取消红白喜宴、寿宴、百家宴共计185桌。

  屏城乡在此次疫情防控工作中共计取消或推迟酒席23家,暂时关闭庙宇等宗教场所57家,宗祠8所,取消民俗活动14场。婚丧从简、暂停民俗活动,便是屏城乡推进移风易俗、一线防控疫情的一个缩影。(谢妃妹)   

                   

                    

附件:

相关链接