关于对湖北、温州等疫情较为严重地区务工人员实施“留岗留薪”工业企业予以补助有关事项的通知

发布时间:2020-02-17 09:47 信息来源:宁德市人力资源和社会保障局 点击数: 字号:【

县(市、区)人社局、财政局,东侨经济技术开发区人社局、财政局,各有关单位:  

   为贯彻落实《宁德市人民政府关于印发宁德市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小微企业共渡难关九条措施的通知》(宁政〔2020〕2号)第七条精神,做好对用工原籍湖北、温州等疫情较为严重地区人员“留岗留薪”的工业企业补助工作,现将有关事项通知如下: 

  一、补助对象 

  在我市登记注册、税务申报和社保缴费的工业企业(以下简称“企业”)。 

  二、补助条件 

  1.企业员工中返回湖北、温州等疫情较为严重地区过年,因疫情防控需要,企业通知延迟来宁返岗的。主要按照各企业摸排登记上报各县(市、区)、乡镇(街道)的湖北、温州等疫情较为严重地区人员名单为依据。 

  2.企业为湖北、温州等疫情较为严重地区务工人员“留岗留薪”。按照2020年1月—3月(连续3个月)企业参保登记缴费(或缓缴)名单确定。以身份证号码中地区信息通过社保大数据比对,在我市参加失业保险、企业职工养老保险、工伤保险等其中一项社会保险均可作为依据。 

  3.企业使用员工为我市劳务派遣机构派遣的,应提供企业与劳务派遣机构的委托协议和双方确定的使用派遣员工名册。 

  三、补助标准 

  根据企业上报排查名册和社保大数据比对符合条件人数,按照企业所在地月最低工资标准的50%核定予以企业一次性补助。 

  四、补助申报审核程序 

  (一)申报 

  企业在复工后10个工作日内,按属地原则,向所在地县(市、区)公共就业服务机构,东侨经济技术开发区辖区的企业向东侨经济技术开发区人社局申请,提交以下材料: 

  (1)《对湖北、温州等疫情较为严重地区务工人员实施“留岗留薪”一次性稳定就业奖补申报表》(见附件); 

  (2)经企业所在地乡镇(街道)、社区盖章确认的湖北、温州等疫情较为严重地区人员排查名单(纸质和Excel电子版)(名单应含有员工姓名、身份证号码、过年是否返回湖北、温州以及是否已延迟返岗等信息)。 

  (二)受理程序及时间 

  县(市、区)公共就业服务机构通过社保大数据比对审核,提出初审意见,报县(市、区)人社局审核,东侨经济技术开发区辖区企业由东侨人社局审核。 

  (三)公示和资金拨付 

  人社部门在门户网站或公示栏上对一次性稳就业岗位奖补情况进行公示,公示期为5个工作日。公示无异议的,各级财政、人社部门按有关程序拨付补助资金。所需资金纳入一次性稳定就业奖补资金支出,从各地就业补助资金等相关资金支出。 

  五、其他事项 

  劳务派遣企业、人事代理企业除在本企业使用员工外,劳务派遣、人力资源代理人员都不得列入补助名单。 

  附件:对湖北、温州等疫情较为严重地区务工人员实施“留岗留薪”一次性稳定就业奖补申报表 

 

                                                         宁德市人力资源和社会保障局           宁德市财政局 

                                                                          2020年2月10日 

相关链接